Статьи

Как правильно ругаться в Интернете

2023-07-20 10:29
Вы открыли пост. Здесь, Вконтакте или еще где-нибудь. Прочитали. Выбесились. Автор явно туп, неграмотен, бездарен и вообще не заслуживает права на жизнь. В вас бурлит ярость, вам страшно хочется написать комментарий. И вы пишете. Клавиатура стучит, язык на плече, вам срочно надо высказаться. Строка за строкой, комментарий рождается в этот мир.

С 90%-ной вероятностью вы написали полнейшую чушь. В итоге возникнет абсолютно пустая дискуссия, в результате которой все с издерганными нервами отправятся спать на 7 часов позже, чем планировали. Я изучил примерно 1000 негативных комментариев к самым разным постам. Мне удалось выделить 5 основных типов.

  1. "Учи матчасть". Вас выбесил пост, но вам лень обсуждать основную идею поста либо вы ее не вывозите. Однако автор допустил какую-то неточность, которая к основной идее поста не имеет отношения. Вы цепляетесь за эту неточность и пытаетесь на основе этого выставить автора неучем. Поверьте, это глупо, и все это видят.
  2. "Моя бабушка помнит". Характерно для политических постов. У вас какой-то личный или семейный опыт, противоположный позиции автора. Глупая стратегия, потому что в комментариях начнется война внуков, бабушки которых что-то помнят. Кончается обычно тем, что приходят реальные бабушки и начинают спорить с собственными внуками на тему собственных же воспоминаний.
  3. "Автор дурак" Самый обширный тип. Варьирует от примитивных оскорблений до высокопарных сожалений о низкой интеллектуальности и сознательности автора. Ключевой признак: нет ничего по сути идеи поста.
  4. "Давайте жить дружно". Характерно для постов на остросоциальную тему. Автор упрекается в токсичности, негативности, нарушении душевного спокойствия. Комментатор же зовет всех в мир розовых поней. Однако автора туда пустят только после того, как он публично раскается.
  5. Поток сознания. Любой комментарий больше 30 знаков. Обычно написан на эмоциях и содержит в себе всё вышеперечисленное. Его трудно даже читать, а понять практически невозможно. В итоге либо вам односложно отвечают, либо в ответ приходит такой же словомёт, и вы переписываетесь с ним часа три. Остальные, включая автора, наблюдают.
Как написать конструктивный негативный комментарий?

  1. Успокойтесь, подышите.
  2. Оставьте в покое мелкие неточности. Обсуждайте основную идею поста. Для этого сначала не мешало бы ее понять. Если вы не уверены, начните с вопроса "В чем главная идея поста?"
  3. После того, как вы убедились в правильном понимании главной идеи поста и в том, что она вам не нравится, определитесь: вы хотите задать вопрос или высказать свое мнение.
  4. Если вы хотите задать вопрос, то это должен быть один ясный и короткий вопрос по главной идее поста. "Почему Вы так считаете?", "Зачем Вы это написали?", "Что Вы имеете в виду?" Не маскируйте под вопросом утверждение: "А вы часом не идиот?" Если вы боитесь задавать вопросы, см. мой пост на эту тему.
  5. Если вы собрались высказать свое мнение, то лучше оставьте его при себе. Высказывать нужно позицию.
  6. Чтобы превратить мнение в позицию, нужно дать тезис и привести к нему один сильный аргумент – к факту или авторитетному источнику. Запомните: источник должен быть авторитетен для оппонента, а факт – известен ему. "На самом деле всё наоборот, потому что..."
  7. Напишите комментарий. Убедитесь, что там один правильно заданный вопрос или одна правильно сформулированная позиция.
  8. Перечитайте комментарий.
  9. Перечитайте комментарий вслух.
  10. Сократите его в два раза. Зачем? См. мой пост про автоматизм мышления.
  11. Публикуйте.
  12. Если аргументы ТС оказались сильнее, см. мой пост про проигрыш в споре.

Всё это актуально только тогда, когда вы на самом деле хотите доказать ошибочность позиции ТС. Если вам просто надо эмоционально выплеснуться – игнорируйте рекомендации или поступайте прямо наоборот.